兴宁法院多项措施降低上诉率促进“案结事了”

阅读次数:3877 发布时间:2011-06-13
[字体:  ]

  兴宁法院在案件审理中把上诉率作为衡量案件质量和效果的重要指标,在收案数量多达4500件的压力下,以多项措施有效降低上诉率,2010年上诉率比上年减少了8个百分点,仅为3.44%,为全市基层法院最低,体现了“案结事了”的良好社会效果。

  一、实行案件质量分类分级把关。我院根据每年度各类案件数量较多,尤其是民事案件多达3000多件的实际情况,在结案文书审核签发中采取分类分级把关的措施,对刑事、行政案件结案文书,先由庭长审核,再呈报分管领导复核和签发。对民事案件结案文书,副庭长以下法官承办的案件交由庭长复核和签发,庭长参加审判的案件交由分管领导复核和签发。分类分级把关的审核签发制度既保证了大量案件的质量,实现以高质量取得当事人信任的效果,又维持了案件审核和签发程序的高效运行。

  二、采取“三到场”方式落实判后释疑。我院要求在案件宣判时做到“三个到场”,即是要求承办法官必须亲自到场宣判,在判后必须亲自到场听取当事人对判决的意见并即时进行解释答疑,如果当事人仍然不服判决或拒绝承办法官解释的,则要求庭长亲自到场进行解释答疑。“三到场”方法拉近了承办法官与当事人之间的距离,有利于承办法官及时了解当事人对判决的意见,并实时进行解答,实现了我院在案件审理中,由承办法官审理、判决、息诉的“一条龙”司法服务方式。如李文凤诉刘宇渊离婚纠纷一案中,我院判决刘宇渊在取得房产、股权等夫妻共有财产时应给付对方财产款,刘对此不服,承办法官从刘李两人昔日感情和法律规定着手,耐心解释该判决的合法性和合理性,最终让刘理解服判息诉。在去年,我院以判决方式结案843件,所有案件均以“三到场”的要求进行判后释疑。

  三、采取双重激励机制。我院采取“以人为本”原则,从激励承办法官个人积极性和考核业务庭整体上诉率两方面同时着手,提高办案法官多调解,少判决,多释法,促息诉的积极性。一是制定了《兴宁市人民法院奖励规定》,规定以调解、裁判未上诉、二审维持原判、撤诉结案的,依次分别给予该案法官每件40、30、20、10元奖励金。对上诉和申诉后部分改判的案件,每件扣减主办法官100元,对重审和全改案件,则每件扣减200元。另行再按照通报和脱岗学习制度处理。二是制定了《各部门综合考核评分规定》和争当法院排头兵活动奖励规定,把上诉率作为每年和每月考核各业务庭的重点指标。确定为各审判庭整体审判工作的年度和月份考核标准,作为部门评先评优的重要依据。

 

二O一一年二月十日

扫一扫在手机打开当前页