兴宁法院全面推进法院各项工作向前发展

阅读次数:3761 发布时间:2011-06-13
[字体:  ]

  近年来,兴宁法院始终坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,充分发挥审判职能作用,积极推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,深入开展“人民法官为人民”主题实践活动。该院在各项工作上均取得了良好成绩,得到上级有关单位的肯定。2010年,被最高法院评为“全国优秀法院”,被广东省高院评为“全省优秀法院”;2004年,被中央综治委、最高法院联合评为“全国优秀青少年维权岗”。

  一、“以人为本”强化队伍建设

  兴宁法院自始至终把队伍建设作为做好一切工作的根本,以班子的率先垂范,持续的教育培训,严格的管理制度,有效的党廉建设,浓郁的文化熏陶,坚韧的创业精神,打造一支政治坚定、业务精通、清正廉洁的法官队伍。一是领导班子团结带头、开拓进取。领导班子自觉带头抓紧抓好政治理论和业务学习,带头执行各项规章制度,带头办案,坚持民主作风,集体讨论决定重大事项。今年以来,建立和健全院领导轮流值班周、轮流接访、院领导考勤登记等一系列工作制度。关心爱护干警,及时解决干警工作中存在的困难和问题。如干警子女凡高考上“二本”线以上的给予500元奖励等。班子威望高,在连续多年的民主测评中优秀率均达95%以上。二是强化十项措施创建学习型法院、学习型部门、学习型标兵。抓好学习实践科学发展观、“人民法官为人民”主题实践活动。以信息化提升干警的现代化办公能力。把撰写学术论文、调研文章作为硬任务落实到部门和个人,积极组织干警开展审判经验交流、典型案例剖析以及争当“办案能手”、“调解能手”等竞赛活动。重视抓好新闻宣传、信息、调研等工作,2007年以来连续各项评比分获梅州各基层法院第一名,该院获“全省法院2001年度信息工作先进单位”,多次获梅州法院信息、宣传、调研工作先进单位。该院司法警察大队在省一级警队的基础上,于2010年,被省高院授予“警务规范化建设标兵单位”荣誉称号。三是抓好业务学习培训。按上级法院业务培训计划,积极组织干警参加各项业务学习培训,安排干警到挂钩法院学习交流办案技能;鼓励干警就读本科和研究生,给予攻读研究生的干警学费全部报销。对参加司法考试的书记员给予充足的时间和考前培训,并奖励1000元。四是狠抓党廉信访。严格执行“五个严禁”规定,一把手经常亲自带领纪检、监察、案件承办人员到案发地调查解决涉法涉诉信访投诉举报情况。健全一岗双责、建立个人廉政档案,在评优评先、提拔任用干部中实行廉政一票否决制度。充分利用廉政板报和局域网等,开展形式生动的廉政警示教育加强外部监督,设立人大代表、政协委员联络办公室,定期邀请各级人大代表、政协委员旁听庭审、参与调解、视察工作。健全人民陪审员工作机制,扩宽司法民主渠道,定期召开廉政监督员和家属廉政座谈会等。该院涌现出一批先进人物,100多人获得荣誉称号和立功受奖,有“全国法院模范”陈继堂,当选为“改革开放30年感动广东人物”的“全国法院模范法官”石伟文,“全国法院先进工作者”李伟英。

  二、质效并重强化审执工作

  该院在履行审判执行职能中,统筹兼顾办案质量和效果。2006年以来,共审结各类案件17717件,案件质量呈现结案、调解、服判率“三上升”和上诉、申诉、发改、信访率“四下降”特点,真正实现了案结事了的审判工作目标。2007年以来,该院案件质量、效率、效果等各项指标均高于广东省高院、梅州中院的各项考核指标。一是坚持刑事审判的宽严相济。5年来共审结各类刑事案件1205件,依法及时严惩各类严重危害社会的暴力性及多发性犯罪,保持此类案件的重判率达30%以上。运用“链式”调解法高效化解刑事附带民事纠纷,调解率达80.3%。倾力教育挽救未成年罪犯,实现未成年罪犯再犯罪率为零。刑事审判工作创造了连续8年“无一件改判、无一件发回重审、无一件超审限、无一个被告人被超期羁押、无一件被投诉”的“五零”佳绩。2008年,该院刑庭被最高法院评为“全国法院刑事审判工作先进集体”。二是强化民商事、行政案件调解息纷争、促和谐。5年来共审结各类民商事案件9634件,坚持“调解优先”的原则,调撤率逐年提高,去年达83.2%。在判后回访。该院民事、行政审判部门累计荣立“集体三等功”15次,荣获“调解工作先进集体”10次。2005年,审监庭获“全省法院审判监督工作先进集体“称号。三是穷尽办法攻执行、清积案。加强对矛盾易激化、涉及“三农”、弱势及特困群体等热点难点案件的执行,建立了主动执行制度,执行案件法定期限内执结率达100%。该院执行局荣立“集体二等功”2次,荣立“集体三等功”4次。1996年,被评为“全省法院执行工作先进集体”,2008年,被评为“全国法院执行工作先进集体”。2010年,张思东局长被广东省政法委评为“全省集中清理执行积案活动先进个人”。

  三、迎难而上强化基础建设

  该院从领导到一般干警充分发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和作风,不畏艰辛,开源节流,多方筹集资金,将一座占地9700多平方米,楼高12层,建筑面积1.1万平方米的审判综合大楼和4个人民法庭建成投入使用。干警体育锻炼设施齐全,信息化办公办案设备先进,办案警车、警械、法庭装备、安保设备等物质装备不断完善,干警福利待遇逐步提高。2007年,被梅州中院评为“04工程先进集体”,2005年,被省高院评为“装备建设先进集体”。

  四、务实高效创新司法便民措施

  在审判执行工作中,该院坚持以多种形式体现能动司法、服务大局精神,一是细节着手落实服务承诺。制定了全方位覆盖司法为民工作的《兴宁市人民法院司法便民利民四十条》。高规格打造立案信访窗口,实现窗口便民工作的“一条龙”服务。在巡回审判中建立了立案、审判、调解、回访一体化和常态化机制,为辖区群众提供上门办案服务,在罗岗镇设立了梅州市第一个固定法庭地点、固定工作时间、固定审判人员的“三固定”巡回法庭。在村委或街道、乡道的显眼地点树立了900多块便民提示牌,开通了便民电子邮箱,为群众提供诉讼服务。二是建立和完善诉调对接工作机制。制定了“诉调对接工作规程”。设立了专门办公室并由业务骨干具体负责。积极构建诉调对接大联动网络,形成以法院为中心,公安、司法所、法律服务所、镇综治维稳中心等共同参与的联动调解网络,完善多元化调解机制。三是让利于民济贫困。严格按照《诉讼费收费办法》做好减、缓、免交诉讼费和退费工作。为经济确有困难的当事人减、缓、免交诉讼费、执行费。四是判后回访促和谐。采取下乡办案回访、上门回访、委托镇村干部了解案件情况等措施,进一步化解当事人之间的矛盾、促进构建和谐社会。五是做好接访慰民心。认真做好院长接访、联合接访等各项接访活动。对涉法涉诉信访案件实行院庭领导分案包干负责,限期办理解决,实现了无越级和非正常涉法涉诉上访事件的发生。使涉法涉诉信访案件从2005年的125件下降为2010年的10件,6年下降92%。2008年,龙田法庭被省高院评为“全省法院落实‘三项承诺’竞赛活动先进集体”和“全省法院调解工作先进集体”

  五、与时俱进推进改革管理

  2010年,在党组书记、院长张晓辉的带领下,该院以司法改革和法院长效管理机制建设带动法院整体工作再上新台阶。一是推进审判执行改革创新。建立检法联席会议制度。完成刑事量刑辩论试点任务。推出“四个同步化”主动执行方式,破解“执行难”问题。试行设立劳动争议巡回法庭,建立劳动争议裁审对接机制,提升化解劳动争议效能。二是建立案件质效考评机制。制定了《兴宁市人民法院奖励规定》,实行质量百分制评分,针对案件的不同社会效果,实行不同档次的奖惩,制定了《各部门综合考核评分规定》和争当法院排头兵活动奖励规定,提高个案质量和效果、整体指标。三是健全错案追究制度。将发回重审、全改案件交审监庭核查,并纪检监察跟进,由审委会讨论决定是否属于错案,记入法官案件质量档案。对一年内出现有2宗全改或重审或者1宗发回重审或全改、又有2宗部改案件的法官给以脱岗学习1个月并予通报,年终不得评优评先。四是健全奖励激励机制。该院制定了“一表一会一奖”的争当排头兵工作措施,把岗位责任考核与年终奖励挂钩。设立调解能手、办案能手、调研宣传先进集体和个人等奖项。对调解案件的法官每件给予40元的奖励,对获得上级荣誉的部门和个人给予等额奖励,并优先给予评优评先、报功及提拨任用。

扫一扫在手机打开当前页