兴宁法院多措并举强化党建阵地

阅读次数:3678 发布时间:2011-06-13
[字体:  ]

      兴宁法院以党建工作为切入点,把发挥党组织和党员在法院工作中的战斗堡垒和先锋模范作用与推动审判工作、队伍建设、法院改革有机结合起来,促进整体工作的全面发展。采取切实措施不断创新党建工作,进一步加强法院党组织的建设。

      一是建立“四有四栏”党员活动室。我院大力开辟党员活动阵地,建立了“四有四栏”党员活动室。“四有”是有专门房间、有党旗党徽、有党建资料、有电视设备。“四栏”是在墙上布置 “民主生活会制度”栏、“民主评议党员制度”栏、“党费收缴制度”栏、“三会一课制度”栏。我院在三楼专门布置了一个房间,摆放用于座谈的红色沙发,满足各支部党员学习、活动需要,保证一名党员一个位置。在正面墙中间张挂党旗党徽,在房间内张贴关于党员权利义务、党支部职责、议事规则、入党誓词、党的宗旨的板报。摆放党建图书报刊杂志和工艺美术品,营造积极向上、温馨自然的活动氛围。

      二是建立“周学习、月通报、年终总结”和“三查一回顾”支部会议制度。法院合理安排各个党支部的活动时间,保证所有党支部在每个星期都能到活动室举行一次党支部会议,组织党员进行“三查一回顾”:一查党员司法作风情况,二查党员公正司法情况,三查党员完成工作任务情况,回顾党员上周遵纪守法与廉洁自律情况。每月召开一次支部书记工作例会,由每个支部书记在每月例会上,向党组汇报各自负责的支部工作情况。每年举行法院党建工作总结会议,总结法院党建的年度工作经验和亮点。各支部每月举行座谈会,

       三是实行“四同双考核”。为了实现党建工作与审判执行业务的互相结合和互相促进,我院把各个党支部的党建工作与审判执行业务结合起来,在对党支部的考核中实行目标同定,任务同下,工作同步,考核同行。开展“爱岗敬业作表率,履职尽责争优秀”主题活动,以考核结果为依据,评选法院优秀党支部和优秀党员。

       四是坚持“五个一”党建文化教育。法院把党建工作与法院文化建设相结合,坚持以先进的法院文化引导全院党员。每年组织一场庆春节警属联欢会,每季度组织一场读书交流活动,每月组织学会一首红歌,每月组织撰写一篇党员心得,每周组织观看一部党性教育影片。

扫一扫在手机打开当前页