兴宁法院建立青少年法制教育实践基地

阅读次数:3481 发布时间:2011-06-13
[字体:  ]

  兴宁法院以保护未成年人权益和预防未成年人犯罪、挽救违法未成年人为目的,联合兴宁市委共青团委、教育局共同在兴宁法院建立了梅州市第一个青少年法制教育实践基地,在其中设置青少年法制教育场所和少年审判法庭,是融少年审判、预防犯罪、教育挽救等于一体的多功能平台。

  一、对广大青少年进行“五个一”的法制教育。该教育基地定期或不定期地组织辖区学校学生到场参加教育活动,采取了循序渐进的“五个一”教育套餐模式。一是参观一系列教育展板。该基地设置了分为民法、刑法、行政法、未成年人保护法等四个内容,配套于生动直观的图画和通俗易懂文字的30多个展板。二是上一堂法制课。指定少年法庭审判经验丰富的法官和邀请市团委、妇联、关工委等部门人员,向青少年讲授有关法律知识和当前少年违法行为的形势及危害。三是组织观看一场法制教育专题片。该基地添置了影音设备,针对性地选择了一套《与法同行》、《梅州法苑》等反映未成年人犯罪心理和行为特征及家庭影响的教育短片,采取以案说法的方式进行教育。四是组织一场模拟法庭。少年法庭法官以本院审理的典型案例为蓝本,按照刑事审判的法定程序,组织在场青少年担当案件审理的不同主体角色,全程演示法庭审理过程。五是进行一场守法承诺签名仪式。该基地设立了一个签名承诺簿,要求到场接受教育的每一个未成年被告人和其他青少年亲自在该承诺簿上签名,以承诺的方式增加他们的法治意识。

  二、对未成年犯罪案件采取圆桌审判加“五个一”教育套餐模式。

  该实践基地中的少年法庭对未成年犯罪案件以圆桌审判方式审理未成年人犯罪案件。在少年法庭摆放了用于审判的圆桌,围绕圆桌增加设置了家属座席和帮教人员座席,在各个角落和审判圆桌上放置了艺术花卉,从而突出温馨关怀的氛围。在庭审结束后,为了强化感化效果,法官有针对性地组合成新的“五个一”教育套餐应用于未成年被告人及其家属。即是,引领被告人参观一系列教育展板,上一堂法制课,看一场法制教育专题片,留下一个守法承诺签名,最后组织一场法制座谈会。为了增加座谈会的互动性,在座谈会上安排未成年被告人与其家属互相进行一问一答,分别进行一次自我反思的陈述,从而实现以情动人。同时,少年法庭法官在此基础上基评估前期教育工作的效果和感化程度,并与家属共同制定帮教方案。

  目前,已经组织在校中小学生到实践基地接受教育20多场次2000多人,该工作得到了学校的一致好评。省法院党组书记、院长郑鄂同志参观后说,这是兴宁法院创新社会管理的实实在在的措施。

扫一扫在手机打开当前页