我院推行“三三四四”少年法庭工作模式效果好

阅读次数:3621 发布时间:2011-06-13
[字体:  ]

  近年来,我院积极完善和推行“三见面、三必须四不、四延伸”的少年法庭工作模式,不断提高教育、挽救、预防工作实效。我院2008年至2010年共审结未成年人犯罪案件103件147人,至目前为止,未发现有重新犯罪现象。

  一是“三见面”庭前社会调查基础上采取“一人一方案”的庭审帮教措施。我院将庭前社会调查纳入案件审判环节,制作了包括未成年被告人的基本情况、家庭状况及劣迹情况等9个项目的社会调查表,委托司法所工作人员或未成年被告人的律师、街道办或村委工作人员等对未成年被告人的情况进行庭前调查。要求庭前社会调查必须做到“三见面”,即与未成年被告人见面,了解基本案情及其思想状况;与监护人见面,了解其家庭生活环境及成长经历;与未成年被告人所在学校或基层单位有关人员见面,了解其学习、生活、爱好、朋友圈等情况。通过社会调查程序,更加深入了解未成年人被告人的个性、家庭情况、案发后的悔罪表现及思想认识情况等,将调查结果作为量刑的参考,并在此基础上实行“一人一方案”的庭审帮教措施,提高教育、挽救工作的针对性和实效性。

  二是“三必须四不”的审判模式尽显人性化关怀。 要求在案件审理中做到“三必须”,即庭前必须释明、必须指定辩护人、必须通知法定代理人共同到庭帮教,以便更加有效地维护未成年被告人的合法权益,聚集各方力量增强帮教效果。“四不”,即不公开审理、不拍照录影、不公开姓名报道、庭审中不戴械具,着力营造宽松的庭审氛围,维护未成年被告人的尊严和个人隐私,为日后未成年被告人回归社会改过自新打下基础。

  三是“四延伸”措施扩大帮教覆盖面和巩固帮教成效。一是向围墙内延伸。我院主动与看守所联系,共同向未成年被告人宣传法律知识,进行情感道德教育,同时建议看守所尽力创造条件对未成年被告人实行单独羁押,防止未成年被告人在羁押期间交叉感染。二是向基层帮教组织延伸。我院与司法所、妇联、村委等单位和基层组织加强联系协调,通过心理矫治、建立帮教档案、定期回访、提供帮助等形式开展社区矫正活动,帮助被判处非监禁刑和服刑期满的未成年犯更好地融入社会。三是向学校内延伸。我院指派担任“法制副校长”的法官深入各中小学上法制专题课,通过以案说法、模拟法庭等形式对在校学生进行法制教育的同时,走访回校就读的未成年缓刑犯,帮助其解除思想包袱,对其进行思想、法律教育,预防再次犯罪。四是向家庭延伸。主动与未成年罪犯的监护人联系,通过家属座谈会等形式引导家长真正履行好教育、管束和保护未成年人的职责。

[据刑庭信息]

扫一扫在手机打开当前页