兴宁法院在破产案件中引入司法确认程序

阅读次数:3538 发布时间:2011-06-13
[字体:  ]

  面对破产企业职工不满安置待遇必然群体上访的难题,兴宁法院创新思路,在破产案件审理程序中大胆引入司法确认程序,化解破产企业与职工之间的安置纠纷,从而杜绝了破产企业职工上访现象。

  第一步,进行安置纠纷协商引导工作。兴宁法院在受理案件后,立即制作企业职工安置协商告知书,在企业张贴,为防止遗漏职工,同时逐一联络未前来协商的职工。告知内容包括:协商职工的范围、协商事项和期限及程序、协商补偿的标准、申请司法确认程序、安置协商的效力和意义。为规范协议的范围和内容,法院制作了统一格式的安置协议书和司法确认申请书,供破产管理人和职工在达成协议后填写并签名。协议书内容包括破产管理人与职工名称、协议项目和相应金额、协议效力和给付方式。

  第二步,及时给予司法确认。法院确立“协商一批,确认一批”的思路,组织破产管理人与企业所有职工签订安置协议和申请书。在和职工达成协议后,由管理人收集已经签订的协议书和确认申请书及相关材料,及时递交到法院,法院迅速审查协议后,制作司法确认书并送达管理人和职工。对于同意补偿方案的职工,由破产管理人按照补偿方案标准与职工补签协议,对于尚未达成协议的职工,由法院和破产管理人共同做思想工作,引导其签订协议。

  在试行该措施前,因企业管理不规范和职工档案不详细,破产管理人难于准确计算职工补偿的年限和金额。同时,职工代表大会上决定的安置补偿标准低,由于破产管理人没有擅自变更补偿金额的权力,破产管理人和职工又没有就此安置金额进行协商的沟通渠道,导致职工不满安置金额而选择了以群体上访要求解决安置的事件。兴宁法院发现问题后,在新受理的兴宁市第三染织厂破产案件和兴宁市宁江建材厂破产案件中试行该措施,涉及的400多名职工先后均与破产管理人达成了安置协议,未有上访、闹访要求安置的事件发生,取得了良好的社会效果。

[据民二庭材料]

扫一扫在手机打开当前页