中共梅州市委政法委、兴宁市委联合召开兴宁市人民法院荣获“全国优秀法院”表彰大会

阅读次数:4041 发布时间:2011-06-13
[字体:  ]

       2011年4月11日,中共梅州市委政法委、兴宁市委在我市会展中心联合召开大会,隆重表彰兴宁法院荣获“全国优秀法院”称号。广东省高级人民法院党组成员、政治部主任聂式恢同志宣读表彰决定,并向兴宁法院颁发“全国优秀法院”奖牌。我院党组书记、院长张晓辉同志领取奖牌并发言。梅州市委常委、政法委书记、公安局局长黄伟闻同志,梅州市中级人民法院党组书记、院长钟勇生同志,兴宁市委书记、市人大常委会主任江理达同志出席大会并分别作了讲话。梅州市委政法委副书记胡文悦同志,梅州市中级人民法院党组成员、副院长朱杭基同志,梅州各基层法院院长,挂钩帮扶单位萝岗区法院部分领导出席了大会。我市五套班子部分领导,各镇党委书记、街道党工委书记、分管综治维稳工作领导,市直局以上单位一把手、市法官协会顾问、兴宁法院人民陪审员,政法委、检察院、公安局、司法局、宁新街道、兴田街道等部分干部,梅州各基层法院政工科长以及我院全体干警,共500多人参加了大会。大会由市委常委、副书记罗颖安同志主持。

       张晓辉在发言中说,荣获“全国优秀法院”,这既是对兴宁法院过去工作的肯定和褒奖,又是鞭策和鼓励,他代表兴宁法院党组和全体干警向梅州、兴宁两级党委、广东省、梅州市两级法院表示万分的感激和致以崇高的敬意!向前来参加会议的各位领导、同志们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!并表示在将来的法院各项工作中快马加鞭,再创佳绩,再铸辉煌。为梅州绿色的经济崛起,为建设“工贸新城、人文秀区、绿色兴宁”提供更加有力的司法服务和保障。

      江理达代表兴宁市委、市政府,向兴宁法院表示热烈的祝贺。他说,获得“全国优秀法院”称号,既是兴宁法院的荣誉,又是全市政法系统的骄傲,更是全市人民的自豪!这是上级法院正确领导和关心支持的结果,是全市政法系统密切配合的结果,更是法院全体干警团结奋斗的结果。近年来,兴宁法院的各项工作得到了上级的充分肯定,赢得了人民群众的拥护和信赖,为我市“工贸新城、人文秀区、绿色兴宁”建设,提供了公正高效的司法服务和坚强有力的司法保障。

      江理达希望兴宁法院以这次荣获“全国优秀法院”为新动力,立足新起点,从四个方面上“更有作为”不断开创法院工作新局面:一要在服务发展上更有作为。要紧紧围绕兴宁的经济社会发展大局,牢固树立服务意识,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,树立强烈的责任感和使命感,增强服务大局的主动性和创造性;要始终保持对刑事犯罪的高压打击态势,严厉惩处各类严重刑事犯罪,特别是危害社会公共安全、影响群众安全感的多发性犯罪,全力保障人民生命财产安全;要妥善处理各种社会纠纷,保护公民、法人和其他社会组织的合法权益,努力创造稳定的治安环境、宽松的创业环境、公正的执法环境和优质的服务环境,为兴宁经济社会发展保驾护航。二要在司法为民上更有作为。要把维护人民群众的根本利益放在首位,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的满意作为第一标准,急群众所急,想群众所想,解群众所难,真正做到亲民、爱民、护民;要坚持“多办案、办好案,多调解、少判决,多息诉、少申诉”,公平公正执法,努力化解矛盾纠纷;要建立科学、畅通、有效、简便的民意表达沟通机制,使法院工作始终符合民情、顺应民意、服务民生,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。三要在司法公正上更有作为。要始终坚持公平正义,严格依法办事,廉洁秉公执法,做到“有法必依、执法必严、违法必究”,真正使法律成为社会关系的调节器、公平正义的保护神;要认真落实公开审判制度,健全完善“公正、公开、民主、高效”的审判程序,用程序公正保障实体公正;要继续探索“阳光司法”,大力推进公正司法,把审判工作置于广大人民群众的监督之下,以公开促进公正,以公正赢得公信。四要在社会管理创新上更有作为。胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,要加强社会管理创新,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,维护人民群众权益,促进社会公平正义。在社会管理创新中,法院不仅担负重要职责,而且是参与社会管理的重要力量。为此,法院要与时俱进、创新理念,改进方法、主动作为,充分发挥职能作用,积极开展好司法调研、司法建议工作,跟踪研究社会管理中出现的新问题、新情况,着力解决社会管理中影响社会和谐稳定的突出问题、薄弱环节和工作盲区,为推进社会管理创新发挥积极的作用。

      钟勇生在讲话中说,兴宁市法院能够获此殊荣,体现了最高法院、省法院对山区法院的关心厚爱,体现了兴宁市委市政府对我市法院的重视和支持,凝聚着兴宁市法院全体干警的心血和汗水。同时,他代表中院党组,向兴宁市法院全体干警表示热烈的祝贺。他说,兴宁市法院执法办案效果好,改革创新意识强,队伍管理措施有力。

      钟勇生要求,全市法院要以今天表彰会为契机,在全市法院广泛掀起学习先进、争当先进热潮,在先进典型的激励和带动下,进一步调动干警积极性和创造性,不断增强工作责任感和使命感,努力实现全市法院各项工作的新突破、新发展和新跨越。一要进一步发挥司法能动性,为我市加快绿色的经济崛起提供强有力司法保障。要紧紧围绕党委中心工作,增强工作的主动性,发挥司法能动作用,注重妥善处理好事关改革、发展和稳定的企业转制、招商引资和园区建设、交通建设过程中引发的各类矛盾纠纷;要积极配合党委政府实施的重大工程项目,做好参谋,提供法律意见,为工程建设顺利推进提供有力司法保障;要牢固树立维护稳定是人民法院第一责任意识,认真贯彻宽严相济刑事政策,严厉打击黑社会性质组织犯罪以及故意杀人、抢劫等严重暴力犯罪,依法整顿和规范市场经济秩序,大力优化我市经济发展的法治环境。二要进一步落实司法为民,着力解决诉讼难、执行难问题。要继续深化“人民法官为人民”主题实践活动,不断强化干部队伍司法为民的宗旨。要进一步加强立案信访窗口建设,不断加大司法救助力度,让确有困难的群众打得起官司;要积极构建诉讼与司法所、人民调解组织和综治信访维稳中心相衔接机制,将民间纠纷化解在萌芽状态。三要进一步加强改革创新,建立公正、高效、廉洁的司法体制和工作机制。要认真贯彻“三五”改革纲要,重点加快量刑规范化、司法公开、诉调对接等各项改革任务落实,确保改革见实效;要针对当前较为突出的法官断层、经费保障困难、特困当事人救助等重大问题,积极争取党委和政府支持,逐一破解事关法院工作发展的困难和瓶颈;要加快审判管理创新改革,建立健全质量评估、案件评查、流程管理、考核奖惩、监督指导等审判管理制度,使全市法院案件质量得到更大提升,在全省法院开展的排头兵竞赛活动中再创佳绩。四要进一步推进作风建设,全面提高队伍整体素质。要坚持以党建带队建,以队建促审判,继续扎实开展创先争优活动,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。要加强法院文化建设,积极推进全员培训、主题培训、预备法官培训,要坚持“从严治院,从严治警”方针,加强司法廉政教育,落实各项反腐倡廉措施,切实增强法官政治业务素质和廉洁从政能力和水平。

       黄伟闻在讲话中说,近年来,梅州两级法院按照“三个至上”的要求,坚持“为大局服务,为人民司法”,以“争当全国法院工作排头兵”为目标,紧扣执法办案第一要务,审判工作、法院改革、队伍建设和基层基础建设等各项工作取得了不俗的业绩,为梅州经济社会发展提供了强有力的司法保障。兴宁市法院作为处于化解矛盾纠纷,维护社会稳定第一线的基层法院,更是以争当全国优秀法院为目标,大胆创新求发展,从严治警带队伍,各项工作都取得了骄人的成绩。刑事案件发改率、民商事案件调解率、执行案件执结率等反映案件质量、效率和效果的各项指标都大幅度超过省法院排头兵的指标;先后涌现出了“全国法院刑事审判工作先进集体”、“全省集中清理执行积案活动先进个人”等一批具有时代特色的先进集体和个人。这些成绩的取得,是市委、市政府高度重视的结果,是社会各界关心支持的结果,更是法院全体干警团结拼搏的结果。他代表梅州市委向长期以来关心支持法院建设的同志们表示衷心的感谢,向全市法院系统的干警表示崇高的敬意!

      黄伟闻提了三点意见:一要更加注重发挥审判职能,服务市委中心工作。当前,全市上下正全力加快实施绿色的经济崛起发展战略,为建设富庶幸福美丽新梅州而不懈努力。全市两级法院要把服务保障这一宏伟目标作为首要司法职责,围绕今年“打好三场硬仗,突破三项重点,实现一个确保”的目标,充分发挥司法能动作用,当好党委、政府的法律参谋,为工业园区建设、交通基础设施建设、国有企业转制等中心工作提供强有力司法保障和法律服务。要依法从重从快严厉打击各种犯罪活动,确保人民群众的生命财产安全;不断适应新形势新要求,依法公平公正地妥善处理好诉至法院的民事、行政案件,化解社会矛盾纠纷,不断促进经济社会和谐有序健康发展。二要更加注重运用司法手段,提高群众幸福指数。全市法院要从群众最关注的社会治安、权益保障和社会公平正义问题出发,着力提高打击严重刑事犯罪能力,着力提高保障群众合法权益能力,着力提高公正执法能力,不断提高司法为民的自觉性,真正把维护最广大人民群众的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点。要妥善处理劳动争议、医疗损害赔偿、拆迁补偿款、房地产等涉及民生问题案件,切实做到司法亲民、爱民、利民、为民。要结合群众实际需求出台更多司法便民措施,进一步推广设立巡回办案点、巡回法庭、风险告知、裁判文书上网、立案“一站式”服务等,有效解决当事人打官司难的问题。要大力加强调解工作,积极构建调解工作联动网络,形成各方联动的大调解工作格局,真正把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。三要更加注重司法作风建设,确保队伍清正廉明。要认真开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,切实增强广大干警 “以人为本、执政为民”的宗旨意识,切实增强广大干警大局意识、责任意识和司法公正意识。要采取多种形式和措施,不断增强法官的执法能力和审判水平,切实增强法官队伍的司法能力,尤其是要提高做群众工作的能力和解决新情况新问题的能力。要坚持从严要求、从严管理、从严监督原则,确保《廉政准则》规定的“52个不准”和最高法院“五个严禁”规定落到实处,维护法院队伍清正廉明的良好形象。

      黄伟闻希望全市政法机关以这次表彰会为契机,以兴宁法院为榜样,在先进典型的激励和带动下,进一步振奋精神、开拓创新、真抓实干,以改革创新的理念、求真务实的作风,努力推动全市政法工作再上新台阶,为我市“平安名城”创建、“富庶美丽幸福新梅州” 建设作出新的更大的贡献。

      大会结束后,与会领导和人员参观了我院文化建设成果。

扫一扫在手机打开当前页