全市法院安全保卫工作现场座谈会在我院召开
浏览次数:8253      发布时间:2014-07-01 17:35
全市法院安全保卫工作现场座谈会在我院召开
 
7月1日下午,全市法院安全保卫工作现场座谈会在兴宁法院召开,会议由梅州中院副院长曾国墙主持,兴宁法院院长张晓辉作了经验介绍,梅州中院副院长钟夏彬作了工作部署,院长钟勇生作了重要讲话,兴宁市委常委、政法委书记夏思光和各基层法院院长、两级法院安保部门负责人、兴宁法院全体班子成员及部门副职以上干部共计100多人参加了会议。
张晓辉院长在发言中详细汇报了兴宁法院进一步加强安保工作的有关情况。首先是介绍了我院安保工作的四点主要做法,一是加强制度建设,强化工作落实。制订了有关应急预案和各项值班制度,成立了由一把手担任指挥长的应急领导指挥中心,通过把安保工作纳入各部门的综合考核,层层落实安保责任;二是加大投入,充实安保硬件设施和安保力量。添置安检和警用设施,充实警力,调整大楼布局,分离审判区域与办公区域,增加消防设施;三是固定值日与动态巡查,构筑安保四道防线。以值班辅警、值勤法警、值日干警、副院长带班巡查和法警巡查为四道防线;四是强化矛盾排查、释法和调解工作,从源头严控有效化解。要求办案法官杜绝在办公室开庭和宣判,必须进一步提高警惕性,密切注意当事人的异常动向和情绪变化,做好定期排查和析法说理工作,坚持调解,做到案结事了,坚持廉洁司法,提高服务质量和保密工作力度,以及我院在安保工作中所取得的初步成效。
钟夏彬副院长在讲话中深刻分析当前全市法院机关安保工作的状况,全面部署了当前及今后机关安全保卫工作,并就增强安保意识,加强安保措施,维护正常的工作秩序等问题提出了具体要求。
钟勇生院长对全市法院机关安全保卫工作强调了三点意见,一是从政治高度抓好法院安全工作,要求转变观念,把握机遇,做好安保工作;二是把加强安全工作作为“一把手”工程来抓好,要求列入党组议事日程,限时落实。三是同时落实软硬件建设,要求配备设施,建章立制。同时,钟勇生院长还要求抓好抓紧下半年工作。
随后,全体参会人员参观了我院审判大楼的安保设施,我院干警具体解说和演示了我院安保硬件设施的功能,同时解释了安保制度中的各个具体环节。与会人员在现场参观后,高度评价我院安保设施和制度,钟勇生院长在现场多次表扬我院措施有效,走在梅州法院前列。