一生清贫铸法魂
浏览次数:9296      发布时间:2012-10-16 16:25

  石伟文的先进事迹,我一直参与采写,他是我在兴宁法院工作7年多的同事,他为人谦让,爱岗敬业,受人尊重。

  法院普遍存在人少案件多现象。黄陂法庭包括石伟文在内共有3个法官,2个书记员。近年来,该庭每个法官每年要办100多宗案件。除去节假日,几乎平均每天都要审结一宗案件。黄陂法庭办案条件差,山区的不少是人法律意识淡薄,对法庭的传票传唤可以不到庭,要一传再传。也有很大的部分当事人家里没有电话,山高路远,由于法装备落后,下乡送传票基本上还没有骑摩托车,有时送传票要一整天。今年法庭才配了一辆长城皮卡人货两用车……

  石伟文每月工资650元,法院给的各种补助共150元左右,几年前更低得可怜。

  他又是独子,父亲长期有病。在清理他的遗物中,没有一分钱现金和存款,有的只是5万多元的债务。他家中没有一件像样的家具,家里的门窗和桌子都是石伟文动手漆的。

  石伟文对妻子说,“我是人民法官,选择当法官,就要甘守清贫。如果拿手中的审判权与他人作交易,就会被人所不齿。这种有辱人格的事,他是不会做的。”石伟文的这种甘于清贫、廉洁奉公的精神值得我们学习。