我院召开2018年纪律教育学习月活动动员大会

阅读次数:3713 编辑: 法院 发布时间:2018-08-21
[字体:  ]

 按照上级法院和中共兴宁市委的统一部署,8月21日上午,我院召开2018年纪律教育学习月活动动员大会,会议由党组副书记、副院长王清波主持,党组书记、院长陈声欢作了纪律教育专题报告,班子成员及全院干警参加会议。

 

IMG_3561.JPG

 图为会议现场

 

会上,声欢院长对我院今年开展纪律教育学习月活动进行动员部署,提出三点意见:一是要把准形式,增强教育学习的认知力。要切实提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定理想信念,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,增强纪律观念、强化纪律执行,共同营造风清气正的良好政治生态;二是要抓住重点,增强教学学习的源动力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极开展党章党规党纪教育,开展警示教育,让严守政治纪律和政治规矩成为政治自觉;三是要精心组织,增强教育学习的实效性。要把开展纪律教育学习月活动作为落实全面从严治党主体责任的重要任务,按照兴宁市纪委、梅州中院的统一部署和要求,结合本院实际,制定具体工作方案,精心统筹谋划,认真组织实施,做到活动有计则、任务有要求、教育有实效,确保纪律教育学习工作取得实效。

接着,声欢院长对我院今年上半年工作进行总结回顾,并对下半年的工作进行再部署。2018年上半年,我院牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,狠抓执法办案第一要务,积极推进司法改革、扫黑除恶专项斗争、决胜基本解决执行难等,各项工作取得新进展。今年1-7月,共收案4053件(含非诉案件794件),同比增加1004件;结案2894件,同比增加751件;结案率71.4%,同比上升2.3个百分点。针对下半年的工作,声欢院长强调,一是要继续抓好审判工作。严厉打击刑事犯罪特别是涉黑恶势力违法犯罪,维护社会安全稳定。妥善审理民间借贷、交通事故、婚姻家庭等民商事案件,加大司法保护和救济力度,着眼于化解矛盾、促进和谐。妥善化解行政争议,坚持树立政府权威与维护行政相对人合法权益并重,促进法治兴宁建设。二是要积极推进内设机构改革。要严格执行内设机构改革的各项政策要求,结合本院工作实际,研究制定具体实施方案,并抓好组织实施,切实把工作做到位,确保上下同心、稳妥有序地推进内设机构改革,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。三是要多措并举决胜基本解决执行难。今年10月份,梅州等五个地区法院将代表全省参加全国第二批基本解决执行难的评估,时间紧、任务重,我院对此始终高度重视,举全院之力支持执行工作,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,确保第三方评估顺利通过。

 

扫一扫在手机打开当前页