我院举行诉讼服务站揭牌仪式

阅读次数:117 编辑: 法院 发布时间:2021-03-30
[字体:  ]

IMG_2350.JPG

 

为推动队伍教育整顿走深走实,深入推进“五个提升年”活动,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感,我院联合兴宁市司法局在未设立法庭的16个镇(街)司法所设立诉讼服务站。3月29日上午,我院举行大坪镇诉讼服务站揭牌仪式。兴宁市委常委、政法委书记朱志勇,我院院长周展明,兴宁市司法局局长何伟洪和大坪镇党委书记许杰浩共同为诉讼服务站揭牌。大坪镇镇长刘渊主持揭牌仪式。我院副院长张思东、何金盛,党组成员、审管办主任曾迪彬,兴宁市司法局副局长张远辉、杨军,兴宁市司法局、大坪镇综治办、派出所、司法所和我院工作人员共33人参加仪式。

IMG_2378.JPGIMG_2415.JPG

 

仪式上,许杰浩书记表示,大坪镇诉讼服务站是解决大坪镇群众疑难复杂纠纷的第一道门,也是大坪镇党委政府履行公平正义职责、接受人民监督的第一窗口,大坪镇党委政府将努力打通法院诉讼与基层乡镇之间的信息渠道,为群众提供家门口一站式诉讼服务,形成纠纷化解合力,不断提升群众满意度。

 

何伟洪局长指出,诉讼服务站的设立,是坚持以人民为中心,不断延伸司法服务的重要举措,充分展现了法院与司法局开展党史学习教育、队伍教育整顿的成果。司法所干部要全力以赴,不断提升自身业务素质能力,努力为群众提供更优质的司法服务。

 

周展明院长指出,诉讼服务站将充分履行诉讼指导、法律咨询、诉前调解、诉调对接、法制宣传、参与综治等职能,利用与老百姓“零距离”接触的优势,努力化解辖区矛盾纠纷。并提出三点建议,一是要注重法治思维,始终秉持司法为民工作理念,增强服务意识,以饱满的精神状态、严谨的工作作风、热情的诉讼服务,为人民群众提供高质量的司法服务;二是要注重系统观念,驻点法官和工作人员要加强沟通协调,密切关注诉讼群众所想所愿、所需所盼,真正做到为群众办实事、解难题;三是要注重强基导向,加强宣传推广,简化服务手续,让群众了解服务站的功能和作用,真正感受到服务站解决纠纷的便利、快捷,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

朱志勇常委对我院诉讼服务站的投入使用表示热烈祝贺,充分肯定市法院积极践行司法为民宗旨,主动探索司法利民便民举措,先后有“无诉讼村居”创建、社保基金先行支付制度等能让群众亲切感受“法律温度”的创新举措。他强调,法院和司法局要以诉讼服务站建设为新的起点,进一步落实党对政法工作的绝对领导,进一步融入市域社会治理现代化体系,在实践中积极探索多元矛盾纠纷化解的新路径,为基层广大人民群众提供更加丰富快捷的纠纷解决渠道和更加高品质的诉讼服务。各镇街、各部门要充分认识诉讼服务站建设的重要意义,积极参与,密切配合,进一步建立完善服务站运行机制,齐心协力探索诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有机衔接;进一步加强对诉讼服务站正常运作的支持保障,切实使诉讼服务站成为群众解决问题、化解矛盾、明辨是非的“公平之地”,成为群众依靠、群众信赖、群众拥护的“百姓之家”,切实为推动兴宁苏区高质量发展作出应有的积极贡献。

 

IMG_2430.JPGIMG_2438.JPG

 

揭牌仪式后,驻大坪镇联络法官为当事人提供法律咨询,告知起诉所需材料并指引当事人网上立案。

 

扫一扫在手机打开当前页