我院召开人民法庭工作会议

阅读次数:89 编辑: 法院 发布时间:2021-04-09
[字体:  ]

IMG_3405.JPG

 

4月8日,我院召开人民法庭工作会议,院党组书记、院长周展明主持会议并讲话,全体院领导、各人民法庭庭长和机关各部门负责人参加会议。

 

会上,周展明院长充分肯定了各法庭的工作成绩,就目前存在的困难和问题与院领导和相关部门进行了逐项研究,并做出具体安排部署。他强调,人民法庭既处在司法为民的最前延,也处在化解矛盾纠纷的第一线,在保障人民群众提升司法获得感中起着至关重要的作用,要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立服务基层理念,真抓实干,勇于拼搏,奋力开创新时代人民法庭工作新局面。

 

周展明院长要求,一是要进一步提高政治站位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻认识新时代人民法庭工作的重要性,充分发挥人民法庭在服务地方发展大局方面的前沿阵地作用,充分发挥审判职能,服务地方经济发展,保障一方平安稳定。二是要进一步加强人民法庭建设。在经费保障、内部环境改造、人员配备等方面向人民法庭倾斜,为人民法庭履职尽责、发挥作用创造良好条件,推动人民法庭案件审判质效进一步提升,实现法庭各项工作的良性运转。三是要进一步完善诉源治理机制。要精准把握好人民法庭的职能定位,坚持重心下移、力量下沉,主动融入基层解纷网络建设,大力推进诉讼服务站工作,落实法官挂点联络制度,以快速、高效、便捷的司法服务新理念满足人民群众的司法诉求。四是要进一步转化学习成效。当前正值开展队伍教育整顿和“五个提升年”活动期间,既要注重审判质效指标的提升,也要抓好人民法庭日常管理,把学习教育成果积极转化为干事创业动力,提升队伍组织力和凝聚力,保证法庭各项工作有序有力开展。

 

扫一扫在手机打开当前页