兴宁市委政法队伍建设第一巡查组进驻我院开展队伍建设巡查工作

阅读次数:124 编辑: 法院 发布时间:2021-05-26
[字体:  ]

 

政法队伍教育整顿专刊第74期 兴宁市委政法队伍建设第一巡查组进驻我院开展队伍建设巡查工作.JPG

 

5月25日,根据兴宁市委政法队伍教育整顿领导小组的统一部署,市委政法队伍建设第一巡查组进驻我院开展队伍建设巡查工作,并召开巡查工作动员会。市委政法队伍建设第一巡查组组长、市委政法委副书记肖浩文出席会议并讲话,我院院长周展明作专题汇报并表态发言。会议由我院副院长何金盛主持,市委政法队伍建设第一巡查组副组长、市委巡察办副主任童建军,市委政法队伍建设第一巡查组成员刘胜发、谢伟明、丘佳妮、陈嘉瑜,我院全体干警参加会议。

 

会上,肖浩文副书记强调,开展队伍建设专项巡查工作是开展教育整顿工作的重要内容,也是促进法院队伍建设能力不断加强的重要举措,要统一思想、明确任务,确保此次巡查工作有序推进、取得实效。并提出三点意见:一是要提高政治站位,充分认识巡查工作的重要意义。要深刻认识到巡查工作是强化政治监督,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩的重要举措,切实增强自觉接受监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保队伍教育整顿落地见效,行稳致远,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。二是要突出监督重点,坚定不移深化政法队伍政治巡查。巡查工作聚焦主体责任落实情况、廉政建设情况、开展选人用人情况等三方面重点内容,采取听取汇报、查阅台账资料、个别谈话和集体约谈、民主测评和问卷调查等重点方式,对法院队伍建设情况进行巡查。三是要强化政治担当,积极支持配合巡查工作组开展工作。要切实增强党性意识,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡查工作组了解情况,自觉担起管党治党政治责任,对巡查中指出的问题,立行立改,举一反三排查整改,对巡查后反馈的问题,真改实改、全面整改。

 

周展明院长代表院党组向市委政法队伍建设第一巡查组作兴宁法院党组主体责任落实、廉政建设、选人用人等专题汇报,并作表态发言。他表示,对我院开展巡查工作,充分体现了市委对我院工作的重视与支持,也是对我院领导班子和党员干警的关心与爱护。全院干警要深入学习和领会此次会议精神,坚决落实相关工作要求,积极主动配合第一巡查组完成此次巡查工作。一要坚决贯彻巡查工作要求,提高政治站位,以高度的政治责任感认真对待。要深刻认识开展这次巡查工作的重要意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步担负起全面从严治党主体责任,加强和规范党内政治生活,构建良好的政治生态。二要坚决服从巡查工作安排,全力支持配合,以端正的态度做好服务保障。要把接受巡查检查作为当前的一项重要政治任务,坚持党性原则,实事求是地向巡查组提供情况、反映问题。要端正态度,严守组织纪律、遵守政治规矩、坚守工作岗位,全力支持配合巡查工作。三要坚决认领巡查发现问题,坚持立行立改,以良好的作风抓好整改。要切实增强接受监督的意识,勇于直面问题、敢于揭露问题,采取有力措施,抓好整改落实,确保巡查工作取得实效。四要坚决做到统筹兼顾,全面履职尽责,以踏实的工作接受检阅。要把这次巡查工作与“五个提升年”活动结合起来,在提升审判质效、加强队伍建设、化解信访积案等方面下功夫,把巡查工作的成效体现在法院工作的成效上,确保队伍教育整顿工作走深走实。

 

会后,市委政法队伍建设第一巡查组对我院领导班子及其成员进行了民主测评,并组织全院干警进行了问卷调查。

 

扫一扫在手机打开当前页