兴宁市人民法院关于离任法官违规从事律师职业或充当司法掮客问题线索征集的公告

阅读次数:3256 编辑: 法院 发布时间:2021-06-08
[字体:  ]

 

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿部署要求,扎实推进顽瘴痼疾专项整治工作走深走实、落实落细,切实取得实效,现面向社会征集兴宁市人民法院离任法官相关情形线索,请社会各界及广大群众予以举报和监督。

 

一、整治重点

1、违反《法官法》《公务员法》以及有关离职从业限制规定,以律师身份担任诉讼代理人或辩护人(作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外),以及以其他律师名义接受委托,隐名代理,在幕后充当“法律顾问”的。

2、法官离任后,担任原任职单位办理案件的诉讼代理人或者辩护人(作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外)。

3、法官离任后从事律师职业,利用原任职单位的社会关系,拉拢腐蚀承办案件的法官,从中牟利。

4、法官离任后在律师事务所任职,利用其原任职单位的社会关系,向案件承办法官打探案情、协调案件等活动,影响案件依法公正办理。

5、法官离任后,利用其原任职单位的社会关系,通过向承办案件的法官介绍律师或给律师介绍案源等方式从中牟利,影响案件依法公正办理。

6、法官被开除后担任诉讼代理人或者辩护人(作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外)。

7、法官离任后,存在其他违规担任律师、法律顾问或以其他方式充当司法掮客等问题。

 

二、举报监督方式

受理时限:

从本公告发布之日起至6月15日

(工作日8:30-12:00 14:30-18:00)

受理部门:

兴宁市人民法院政治部

举报电话:

0753-3236069

举报邮箱:

xnfydcs@163.com

举报信箱:

广东省梅州市兴宁市205国道兴宁市人民法院教育整顿办

 

 

兴宁市人民法院

2021年6月8日

 

扫一扫在手机打开当前页