请回答,青春

阅读次数:753 编辑: 法院 发布时间:2021-02-28
[字体:  ]

带着满满的感动与不舍终于看完了《请回答1988》,对于这部融合了亲情、友情与爱情,豆瓣评分高达9.6分的神作,我只想说名不虚传!很想要分享自己的感动,却发现词穷的文字不足以表达内心激动的心情

 

不同于前面两个系列的《请回答1994》、《请回答1997》侧重于描写青春的懵懂与初恋的美好,《请回答1988》主要展现亲人之间的至亲之情、邻里之间的深情厚谊以及青春岁月里的纯真友谊,我们或多或少都能从中找到自己或朋友家人的影子,最平常的生活,却最能打动人心,因为感同身受,所以感触良多。

 

剧中花了很大的篇幅展现了亲情,亲情是世上最深的羁绊,陪伴是最长情的告白,朴实的亲情即使深埋心底,但是依旧温暖我们的心灵。“没有比我家房子更讨厌更简陋的地方了,但讨厌和简陋的另一种说法可能是熟悉和舒心,一起度过漫长的岁月,再熟悉不过的周遭的一切,和令人舒心的陪伴我的人,才能真正了解我,拥抱我,安抚我,因为讨厌和简陋,有的时候可能烦得要死,但在世界上能守护我的,只有一直陪伴我的人,熟悉而舒心的对的人,所以不能不爱,我不能不爱他们(I can’t stop loving them.)。”

 

印象很深刻的一幕是,善宇妈妈在丈夫去世后,靠丈夫的抚恤金独自抚养善宇、珍珠两个孩子清贫度日。听说妈妈要过来看她,为了不让妈妈担心自己,善宇妈妈东奔西走去各个邻居那里借来衣服、化妆品、家电、家具,竭尽全力把自己打扮得光鲜靓丽,把家里收拾得富丽堂皇,只为了让妈妈看到她生活过得很好的样子。然而,妈妈看到了后院晾着的破了洞的袜子和卷了边的旧内衣,一切便了然于心,在真正关心自己的人面前,一点点蛛丝马迹他们便能洞察真相。所有的伪装不攻自破,然而妈妈什么也没说就回去了。当善宇妈妈发现了妈妈在房间偷偷留下的钱,打电话给妈妈,还没说话,声音就哽咽了。很多时候,当我们在外面打拼受了委屈,总是装作若无其事的样子,却在给妈妈打电话时,只开口叫了一声“妈”,却仿佛所有的委屈便涌上心头,立刻溃不成军。因为我们知道,妈妈是这个世界上最关心我们的人,哪怕整个世界都不在乎我们,然而在妈妈的心中,我们就是她的整个世界!

 

《请回答1988》里关乎亲情的细节还有很多很多,都是一些家长里短、鸡毛蒜皮的小事,明明没有很刻意的煽情,但却还是让人不知不觉中为之动容,禁不住潸然泪下。比如宝拉因为参加非法集会要被警察抓走的时候,宝拉妈妈急得鞋子掉了头发乱了哭叫哀求着死死地把女儿护在自己身后,竭尽全力保护自己女儿的时候;比如德善奶奶去世,德善爸爸招呼来吊唁的亲戚们吃好喝好,谈笑风生跟没事人一样,直到自己的大哥风尘仆仆赶回来,出现在门口叫了一声弟弟,他回过头看到哥哥,苦苦支撑的强颜欢笑瞬间就情绪崩溃,整个人哭成泪人的时候;比如在宝拉的婚礼上,她发现自己给爸爸买的皮鞋很不合脚,爸爸鞋子里还塞着纸,却一直跟她说穿着很合适,她低下头,失声痛哭。太过相似的倔强父女,彼此都不善于表达自己的感情,直至婚礼时刻,才默契地用写信的方式去表达对彼此的爱的时候;比如天才棋手、大人眼中一直很懂事的阿泽,流着泪笑着,深情地诉说着很想念很想念去世的妈妈,每天每天都想的时候……

 

《请回答1988》中让我有共鸣的,除了亲人之间的骨肉亲情,还有邻居们之间的深情厚谊。剧集一开始,几家人喊各自的孩子回去吃饭,然后让自家孩子往来各家端菜送饭,阿泽父子的饭桌上本来只摆着一菜两饭,邻居们送来送去后居然摆了一桌子丰盛的菜肴。还有那三个永远聚在小巷口一起干活聊八卦的大婶,想想以前谁家左邻右舍没有这种说话很污却很爽朗热心的大婶?那一次,经济拮据的德善妈妈因为德善秋游的事情想找正焕妈妈借钱,在人家家里枯坐了几小时,却难为情地怎么也张不开口借钱。结果半夜,正焕妈妈送来煮好的土豆,土豆篮子里放了一个装着钱的信封。真正的朋友,会体察你的难处,即使你什么也不说,她们也能以让你舒心的方式为你雪中送炭。这些看起来那么普通、那么市侩的一群人,却特别特别热心温暖。想起了小时候住在老城区的日子里,周围的邻居都是做小生意的小商贩,大家彼此之间都很熟络,今天我家送去刚炖好的热腾腾香喷喷的猪脚,明天你家又送来刚出锅的软糯香甜馅料十足的酿粄,后天他家帮忙修漏了气的自行车,吃饭的时候孩子们端着碗东家挟个菜西家盛碗汤,谁家遇到困难了,邻居们二话不说,有钱的出钱,有力的出力。而今,我们住在高楼大厦林立的城市森林里,却可能连对面单元房住的是男是女都不知道。

 

岁月流逝,往事不可追。《请回答1988》里有我怀念的一切,最完美的青春,相伴最完美的爱情,亲情,友情。这样的青春,我们仿佛都经历过,或者,我们仿佛都幻想过……我们在每一帧画面里,都能看到自己的青春岁月。读着他们的青春,缅怀自己的过去,耳畔响起了金昌完的《青春》——

 

总有一天终会逝去的吧 / 这翠色的青春 / 就像开了又谢的花瓣一般 / 明月夜里 / 窗边流动的 / 我年轻的恋歌 / 如此悲切 / 想要抓住那一去不回的日子 / 却空手而回 / 徒留悲伤 / 是索性任它走呢 / 还是要挽回呢 / 就这样 / 岁月流逝了 / 虽然可以原谅 / 留下我离开的你 / 但抛弃我离开的 / 是岁月啊 / 无处安放的空虚的心 / 是去寻找亲密的儿时乐园了吗…… 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 芳华