苏杭之约,能不忆江南?

阅读次数:152 编辑: 法院 发布时间:2021-01-09
[字体:  ]

秋高气爽的九月,宜探亲访友远行。我与闺蜜一起飞越千山万水,来到“上有天堂,下有苏杭”的苏杭一带自由行。人人尽说江南好,游人只合江南老。想象中的江南,烟雨迷蒙中,美丽的采薇女子,泛舟于碧波之上;忽误入藕花深处,听一曲箫声依旧;归帆远影碧空尽,青山如黛柳如眉;吴越再难觅西子,白云千载空悠悠……能不忆江南?

 

第一天去了向往已久的寒山寺。月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。耳熟能详的《枫桥夜泊》,按图索骥而去,原以为寒山古寺清幽,不想却游人如炽,寺院墙上镌刻各朝各代书法大家撰写的《枫桥夜泊》一诗,看得人眼花缭乱,寺中大钟,只要支付一定香油钱,就可随意撞钟,美其名曰为家人祈福。如此世俗热闹之境,再难觅张继当年的漂泊之感、羁旅之思、家国之忧,感觉盛名之下其实难副。

 

夜晚携友泛舟于苏州古运河上。古运河河水悠悠,流淌过苏州富庶之地,年年岁岁岁岁年年。船头坐着窈窕的苏州旗袍美女,怀抱一把琵琶,轻启朱唇,吴侬软语娓娓动听,手如柔荑,肤如凝脂,拨动弦上的温柔,抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,其声如百转春莺,醉心荡魄,曲终人远,犹觉余音绕梁。一曲美妙的苏州评弹,回荡在深深水云间,令人如痴如醉。春水碧于天,画船听雨眠。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?

 

第二天去了同里古镇,水墨丹青,退思耕乐,嘉荫罗星。树影婆娑,碧波荡漾,白墙斑驳,飞檐玲珑。穿行在灰瓦白墙,绿柳红花之间,倚坐在水边的亭子上,赏花团锦簇,看群鱼嬉戏,两个人晃悠悠地从白天漫步到黑夜,从街头逛到街尾,得空还拍套武侠古装照,白衣侠女剑,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。酒足饭饱心满意足,醉拍栏杆情味切。不料乐极生悲,白天走得太悠闲,末班车都差点错过了,夜晚我们提着裙子在同里古镇的大街上狂奔,就像风一样的女子。

 

拙政园在我们住的民宿附近,所以留到在苏州的最后一天才去。拙政园的门第与想象中古代贵族的高门阔户很不同,质朴得很让人怀疑这究竟是不是天下四大园林之一的的门脸儿。然而进了院内,就感受到了名园的气派,目之所及,都是园中土地,浩浩荡荡,渺渺茫茫,园中盛景,不可胜数。拙政园,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,春看海棠,夏听荷香,秋观红枫,冬赏香雪。啸月听雨,倚玉待霜,雪香云蔚,梧竹幽居。只可惜,繁华一时,也不过过眼云烟,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,暮色四合中,听着园中不知何处传来的隐约的评弹曲声,令人不胜唏嘘。满园芳菲无人赏,问今与谁同坐?清风、明月、我。

 

到杭州的第一天,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。兴冲冲的前去探访名刹灵隐寺,深山古寺,雨雾缭绕,宝相庄严,初入宝境,顿生庄严肃穆之感。灵隐寺经年累月大门紧闭,只有新旧方丈交接等重大时刻才能开启寺院正门,平日僧人香客等只能从侧门出入。可是,梵刹庄严的灵隐寺却让我想起了与其休戚相关的一个传说人物,那就是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的济公和尚,因了这位可爱的酒肉和尚的缘故,好像对这座不开正门貌似高冷的名刹古寺也有了几分莫名的亲切感。

 

第二天天公不作美,天空中下起了小雨。雨中游西湖,也别有一番情趣和浪漫。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。泛舟西湖上,经过断桥边,远眺雷峰塔,想起了白娘子和许仙的传说,断桥相会,再续前缘,雷锋塔下,生离死别。苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,西湖十景难描难画。漫步在长长的苏堤上,与不少携家带口前来游玩的杭州本地人擦肩而过,都说熟悉的家门口前没有风景,可是在杭州应该是特例吧。这样的美景,无怪乎令人流连忘返啦。

 

作为一个吃货,吃是旅行中最重要的体验之一,苏帮菜普遍偏甜,实在不合我们咸生香的口味,不过,哑巴生煎值得推荐,不枉费我们排了一个小时的队。哑巴生煎,苏州“最好吃”的生煎,绝非“浪得虚名”!刚出锅的生煎,热气腾腾,轻轻一咬,里头全是鲜美的汤汁,甜而不腻;肉馅非常新鲜,Q弹有咬劲;皮子煎得脆脆的,还带着“芝麻”的香气,馒底金黄、硬香带酥、馒身白色、松软可爱、一咬汤卤满口,感觉人生顿时圆满了!吃的时候最好再搭配一碗“泡泡小馄饨”,草根的幸福,便在这草根的美食里体现。

 

寻味杭州,印象最深刻的是大名鼎鼎的《知味观》,知味停车,闻香下马,凉拌藕夹新鲜脆嫩,西湖醋鱼鲜美酸甜,糯米熏鸭外酥里嫩,桂花酒酿圆子清甜爽口,最忘不了的是《知味观》的东坡肉,薄皮嫩肉,味醇汁浓,入口香糯,肥而不腻,回味无穷,大赞! 但是,我感觉每吃一口,辛辛苦苦减掉的肉肉,一斤斤又回来了!心理负担太沉重了,都不能愉快地吃东西了!咋办咋办咋办?

 

细雨微茫中,我们踏上归程,虽然旅行途中有舟车劳顿之辛,饮食不惯之苦,但未曾到来之前,苏杭是我们心中遥不可及的梦,来了以后,我们真真切切地感受着他们深沉浓厚的文化积淀,体会着他们的美丽与哀愁。很多年前曾流行过一首歌,“我想去桂林,可是有时间的时候却没有钱,有钱的时候却没有时间”。其实,与其囿于眼前生活之困,顾虑重重,何不暂时放下生活工作的烦恼,来一段心灵之旅?毕竟,生活不止眼前的苟且,还有远方的诗和田野……

 

下次,我带着你,你带着钱,来一趟说走就走的旅行,烟花三月,腰缠十万贯,骑鹤下扬州,约吗?

 

扫一扫在手机打开当前页